Cara Membuat Font Menggunakan Inkscape dan FontForge (1)

Assalamualaikum teman-teman semua. Karena banyak permintaan dari kawan-kawan bagaimana cara membuat font menggunakan Inkscape dan FontForge. Yap, Sebelumnya saya ingin mengisahkan terlebih dahulu awal saya memulai membuat font di akhir 2016 dulu. Sebelum memulai saya mencari-cari cara apa saja sih software untuk membuat font.

Setelah melalang lintang google akhirnya saya menemukan beberapa software yaitu Fontlab, Font Creator Professional dll. Tapi semuanya harus beli dan mahal, karena saya lagi bokek jadi mengurungkan niat buat pake software tersebut. Sebenarnya sih bisa, kalau kita crack (bajakan) tapi itu illegal dan haram sih (menurut beberapa artikel yang saya baca mengenai hukum menggunakan software bajakan buat usaha. Hehehe šŸ˜Š

Kemudian saya kuras pikiran dan bertanya, ā€œApa ada ya software pembuat font yang free?ā€ setelah mencari-cari di mbah google ternyata ADA! Horeeee!!!

Namanya adalah ā€œFontForgeā€ langsung saya download. Tapi ada kendala, apa saya pusing cara menggunakannya. ā˜¹ Akhirnya cari tutorial di youtube, ternyata ketemu! Kalau Fontforge bisa singkron dengan Inkscape. Mantap dah! Saya cermati baik-baik videonya sampai habis. Walaupun sih kurang paham bahasanya, tak apalah yang penting caranya.

Taada, langsung saya praktek cara membuatnya dan Alhamdulillah berhasil sampai sekarang hehe šŸ˜Š

Oke langsung aja kita meluncur ke TKP haha. Maaf ya kalau bahasanya lebay sikit. Maklum saya bukan jurnalis.

SYARAT BIKIN FONT DENGAN INKSCAPE DAN FONTFORGE

Pertama-tama ya kudu punya softwarenya lah. Silahkan download langsung web resminya. Atau klik link yang saya bagikan dibawah ini.

Inkscape >> https://inkscape.org/download/

FontForge >> https://fontforge.github.io/en-US/downloads/

Nah selesai download ngapain? Yang pastinya kita harus install dulu kemudian buka softwarenya. Di buka Inkscape dulu ya. Soalnya font forge terakhir di pake hehe šŸ˜Š

TAHAP PERTAMA

1. Buka Inkscape

Nah tampilan halaman depannya seperti di atas ya. Kalau bukan seperti itu, berarti kawan-kawan salah downloadnya. Mungkin download Inkscape versi KW Hahaha :v

2. Kemudian kita akan bikin halaman buat mendesain font yang kita inginkan dulu. Caranya pilihĀ Extensions > Typography > Setup Typography Canvas. Sampai muncul tampilan seperti dibawah ini:

 

Silahkan atur sesuai dengan keinginan kawan-kawan. Tapi klo saya dibiarin aja. Soalnya itu sudah sudah memenuhi SNI Hehehe. Oke kemudian klikĀ Apply sampai mucul tampilan seperti dibawah ini:

 

Nah, yang perlu diingat bahwa dalam membuat font itu kan ada namanya huruf besar dan huruf kecil. Jangan sampai penempatannya salah, karena masing-masing sudah ada jaraknya sendiri. Lebih jelasnya bisa dilihat dibawah:

TAHAP KEDUA

Pada tahap ini kita akan memulai mendesain font yang kita inginkan. Nah, silahkan teman-teman desain font dari hurufĀ AĀ sampaiĀ ZĀ  dan seterusnya sampai tetek bengeknya. xixixi. Jika sudah selesai jangan lupa diĀ Save. Contoh font yang sudah berhasil saya bikin seperti dibawah ini.

 

 

 

Semua font yang kita bikin tergantung keahlian masing-masing dalam mendesain. Terutama yang paling penting harus bisa menggunakanĀ Inkscape!. Kalau nggk bisa yang belajar dulu sampai bisa hehe

TAHAP KETIGA

Pada tahap ini kita akan mengsingkronkan karakter huruf sesuai dengan hurufnya agar bisa terbaca ketika kita buka diĀ FontForge nantinya. Caranya seperti ini:

1. Pertama-tama pilihĀ Text > SVG Font Editor sampai muncul tampilan seperti ini disamping layar

2.Ā Kemudian kita akan bikin huruf satu persatu agar nantinya singkron. Caranya seperti ini

Penjelasan:

  1. KlikĀ New
  2. KlikĀ font 1
  3. KlikĀ Glyphs
  4. KlikĀ Add Glyph
  5. Kemudian buat huruf dariĀ AĀ sampaiĀ ZĀ  dan karakter huruf lainnya. (Ingat setiap menambah huruf harus klikĀ Add Glyph dan harus ada 2 ya. Satu samping kiri dan satu samping kanan.

3.Ā Setelah semua selesai, baru kemudian kita singkronkan setiap huruf yang kita desain tadiĀ SVG Font Editor.Ā Caranya seperti ini:

Penjelasan:

  1. Pertama-tama letakkan terlebih dahulu huruf yang sudah kita desain di halaman typography tadi. Kemudian klikĀ hurufnya
  2. Klik hurufĀ AĀ jika yang sudah kita desain adalah hurufĀ A,Ā begitu pula seterusnya. Ingat jangan sampai ketukar huruf ya hehe
  3. Kemudian klikĀ Get curve from selectionĀ  dan TADAAA selesai. Silahkan diulangi pada huruf-huruf yang lain.
  4. Preview TextĀ ini fungsinya untuk menampilkan apakah fontnya sudah singkron apa belum.

 

Nah, sekian saja tutorial tahap awal dalam mendesain font menggunakan Inkscape. Pada tutorial selanjutnya kita akan belajar bagaimana mengexport font dari Inkscape ke FontForge.

JIKA ADA YANG INGIN DITANYAKAN, SILAHKAN MENINGGALKAN KOMENTAR DIBAWAH.

TERIMA KASIH

Leave a comment



Deden Reinaldi

1 year ago

Mantap gan.. emang lagi mau fokus sama aplikasi free dan legal šŸ˜‚šŸ˜‚

Admin

1 year ago

Sip dah, bagus. Lebih baik pake yang halal kalau buat usaha

Romli Nur

1 year ago

Terimakasih, jadi semangat lagi sekarang. Ditunggu tutorial font forgenya.

Admin

1 year ago

Iya gan, sama-sama. Semoga bermanfaat šŸ˜€

Cara Membuat Font Menggunakan Inkscape dan FontForge (2) – Graphicfresh

1 year ago

[…] bagi yang belum membaca bagian pertama silahkan dibaca dulu disiniĀ Bagian Pertama.Ā Bagi yang sudah, berarti kita akan menuju tahap selanjutnya yaitu Bikin Font. […]

Arief

1 year ago

Saya akan belajar menggunakan free software, jika sudah niat akan membeli yg premium, tq atas ilmunya

Admin

1 year ago

Sip mas, sama-sama. Semoga bermanfaat

Al dee

1 year ago

Gan, bikin font di inkscapenya pakai mouse atau pakai tablet?

Admin

1 year ago

bisa pake mouse atau tablet gan

read me

12 months ago

Hello, this weekend is pleasant for me, as this
occasion i am reading this impressive educational article here at my house.

read me

12 months ago

Hi there, after reading this remarkable article i am also glad to share
my knowledge here with mates.

Anju Oktaviandri Permana

9 months ago

mas untuk pembuatan font melalui font forge bisa tidak untuk dijual mas.. pemula mas lgi niat mau belajar

Admin

9 months ago

Iya bisa om, bisa banget malahan šŸ˜€

Google

8 months ago

Just beneath, are a lot of entirely not related web-sites to ours, on the other hand, they are certainly worth going over.

Cara Membuat Ligature Menggunakan FontForge – Graphicfresh

8 months ago

[…] Bagian Pertama :Ā Disini […]

Alghofiki

8 months ago

Maaf mas klo mw belajar lewat video, di Channel youtube nya ada ga yg mudah di fahami

Admin

7 months ago

Wah klo lewat video saya nggk buat mas šŸ˜€

minecraft

6 months ago

Its like you read my mind! You seem to know a lot about this, like you wrote
the book in it or something. I think that you could do with
a few pics to drive the message home a little bit, but other than that, this is fantastic blog.
A fantastic read. I’ll definitely be back.

minecraft

5 months ago

Hello There. I found your blog using msn. This is a really well written article.
I will be sure to bookmark it and come back to read more of your useful info.
Thanks for the post. I will definitely return.

minecraft

5 months ago

You ought to take part in a contest for one of the greatest websites on the web.
I am going to recommend this site!

minecraft

5 months ago

Hi Dear, are you truly visiting this web site regularly, if so after
that you will absolutely obtain nice knowledge.

minecraft

5 months ago

Hi there, I would like to subscribe for this
weblog to obtain most recent updates, so where can i
do it please help out.

minecraft

5 months ago

Thank you for sharing your info. I really appreciate your efforts and
I am waiting for your further post thank you once again.

minecraft

5 months ago

What’s up to all, how is all, I think every one is getting more from this website, and your views are
good in favor of new people.

minecraft

5 months ago

Thanks for finally writing about >Cara Membuat Font Menggunakan Inkscape
dan FontForge (1) – Graphicfresh <Liked it!

minecraft

5 months ago

Nice post. I learn something new and challenging on websites I stumbleupon on a daily basis.
It’s always helpful to read articles from other writers and use something
from other web sites.

Ahmed

5 months ago

Thanks ilmunya, sangat bermanfaat untuk pemula seperti saya yg masih pake aplikasi opensource.

minecraft

5 months ago

For newest information you have to pay a visit world wide web and
on web I found this website as a finest website for newest
updates.

minecraft

5 months ago

Excellent site you have got here.. It’s hard to find high-quality writing like yours nowadays.
I seriously appreciate individuals like you!
Take care!!

minecraft

5 months ago

whoah this blog is wonderful i really like reading
your articles. Keep up the good work! You already know, lots of individuals are looking round for this info, you
can help them greatly.

khoirul ihwan

4 months ago

maaf mas masih binugn soal glyphs2 itu

Cara Membuat Alternate dan Swash di FontForge – Graphicfresh

3 months ago

[…] paham juga, berarti teman-teman belum baca artikelĀ Pertama, KeduaĀ danĀ KetigaĀ yang saya tulis. Jangan loncat-loncat ya baca artikelnya hehe […]

daddi daryawan

3 months ago

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakaatuh..
Alhamdulillah ketemu juga grup pengguna fontforge. malah udah ada expertnya dan lengkap juga tutorialnya. terima kasih bisa bergabung disini. dan terima kasih juga buat om ceo sameh atas tutorialnya semoga menjadi ibadah
serta para pionir2 nya. salam kenal. juga buat semua warga disini. wassalamualaikum warahmatullahi wabarakaatuh…

Admin

3 months ago

Waalaikumussalam warahmatullahi wabarakaatuh.
Jazakumullah khair udah mampir di blog saya, Makasi banyak atas doanya om. Aamiin

central london, harley street counsellor

2 months ago

Hey, thanks for the article.Much thanks again. Awesome.

mywebsite

3 weeks ago

This is the perfect site for everyone who would like to understand this topic.
You understand so much its almost tough to argue with you (not
that I actually will need toā€¦HaHa). You definitely put a
brand new spin on a topic which has been discussed for a long time.
Wonderful stuff, just great!

gf

Follow us

Contact us

+6282325126359
admin@graphicfresh.com

Cot Rabo Tunong, Peusangan, Bireuen, Indonesia 24261

Copyright 2018 Graphicfresh © All Rights Reserved

%d bloggers like this: