Sweet Yell 01

Free Font: Sweet Yell

Sweet Yell – A Fun Handwritting

Sweet Yell – A Fun Handwritting script and unique character! it’s perfect for logos, name card, magazine layouts, invitations, headers, or even large-scale artwork.

Format: TTF, OTF
Size: 126 Kb

2

Free Biren Script Font

Biren inspired by handwritten. The original handwritten font . Special design because it resembles wood split taper. The way this font look, makes the font be very fun, playful yet pretty at the same time. Biren script comes with one font style, with uppercase, lowercase and some punctuation. Hence, it is suitable for typography design, branding, logos, product packaging, invitation, t-shirt, label poster etc. And this Free!!

Format: TTF, OTF
Size: 126 Kb

010

Free Forest Photos

Today we are happy to share with you set of 4 amazing HI-Res photos free for personal and commercial use, that can improve any web, app or print design.

Format: JPG
Size: 9 Mb

bitmap

10 Best Simple Sans Serif Font

You are looking for a simple, modern and unique. There are some fonts that look clean and simple to try.
Here are some nice and clean fonts to use in your work.

1. Chloe – A Classic Typeface

Create bold, gorgeous headlines and elegant designs with a vintage flair. Chloe’s contrasting lines and curved terminals give a sleek, elegant look to logos, holiday cards, wedding invitations, quotes, advertisements, and more. Chloe is a versatile typeface that’s full of character and one you’ll come back to time and again. Create something beautiful today with Chloe.

DOWNLOAD

 

2. Quick Elegant Sans Serif

Quick is an elegant and clean sans serif font, minimal in approach and characterization. This font looks stellar as a display or headline, and works just as well for body text. This font is incredibly fashionable, and is sure to amplify your designs.

DOWNLOAD

 

3. Luna Typeface

Luna is a stunning sans serif font, with perfect weight and style. This is perfectly suited to modern and contemporary designs, and adds such a clean and stunning appeal.

DOWNLOAD

 

4. Kiona – A Modern Sans Serif

KIONA is simple but significant, and defined by its crisp edges and modern touches. It is designed for optimal legibility. An all caps sans-serif, KIONA makes a statement without making a scene. KIONA works great in branding, logos, headlines, high fashion. The different weights give you full range to explore a whole host of applications, from tech startup, local events to sports matches.

DOWNLOAD

 

5. Acherus Grotesque Typefamily

Acherus Grotesque is a rounded sans serif type family based on geometric forms. It comes in 16 styles: 8 uprights and matching italics.Each weight includes extended language support, ligatures and more. Acherus is incredibly useful for nearly any creative design.

DOWNLOAD

 

6. Denver Sans Serif

Denver is a romantic, timeless, and minimalistic all caps sans serif font that looks stunning in every context. With three different weights, it’s perfect for magazine layouts, invitations, headers, or even large-scale artwork.

DOWNLOAD

 

 

7. Big Reputation

This font duo contain my two best selling font. Carrol and Shutter Stone. I choose best two from all style in those font family, and combined it for become font duo. You can make your own signature logo, quotes, or whatever with this two totally different typeface. Both font also support multilingual, any symbol and already PUA Encoded.

DOWNLOAD

 

8. The Hand

The Hand is a handwritten font designed by Fanny Coulez and Julien Saurin in Paris. We wanted to create the most generic, readable and finely balanced handwritten font, to work well in every kind of design. This font also designed two playful dotted weights to add a fancy touch in your graphic design.

DOWNLOAD

 

9. Sumner Typeface

Sumner is a soft edge, san-serif typeface built carefully for you. Delivered with both the Regular and Condensed versions, Sumner is the perfect typeface for any project. From logos and signage, to t-shirts and packaging, Sumner is designed to be easily legible big or small. Also included is a ‘Rough’ version of both styles for all your vintage/weathered design needs.

DOWNLOAD

 

10. Oregon Font

Oregon is a clean and simple vintage sans serif font, with smooth edges to simulate vintage printing. Perfect for vintage logo designs, headers and small amounts of text. It contains an uppercase alphabet with numbers and symbols.

DOWNLOAD

 

Dua

Cara Membuat Font Menggunakan Inkscape dan FontForge (2)

Nah, pada tutorial kedua kali ini. Saya akan menjelaskan cara mengexport font yang sudah kita buat tadi di Inkscape ke FontForge. Sebelumnya yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah teman-teman harus mensave dulu font yang sudah dibuat dalam format SVG. Jangan sampai salah ya! Karena tidak baik bagi kesehatan pencernaan Hehe

Oke, bagi yang belum membaca bagian pertama silahkan dibaca dulu disini Bagian PertamaBagi yang sudah, berarti kita akan menuju tahap selanjutnya yaitu Bikin Font. Assikk

Langsung saja kita mulai. Cekidot 😀

TAHAP PERTAMA

1. Pertama-tama yang harus kita lakukan adalah membuka font yang sudah kita desain di FontForge. Belum punya aplikasinya, silahkan download terlebih dahulu. Link downloadnya adalah di bagian pertama. Cara buka font yaitu, Buka aplikasi FontForge, kemudian cari file font yang sudah kita desain di Inkscape kemudian klik Ok. Jika sudah maka tampilannya akan seperti ini:

Itu contoh font yang berhasil saya buat dan saya buka di FontForge. Kemudian langkah selanjutnya adalah membuat halaman baru di FontForge. INI SANGAT PENTING! JANGAN SAMPAI LUPA YA HEHE. Kalau lupa, maka font yang kita desain akan EROR tidak bisa diedit lagi dan harus mulai dari awal kembali. Capek kan,,, ya iyalah 😀

2. Bikin halaman baru dengan cara pilih File >New. Maka tampilannya akan menjadi kosong seperti ini:

Kemudian Copy Paste huruf yang kawan desain ke halaman baru ini. Letakkan huruf sesuai dengan karakter masing-masing. Jangan sampai salah oke. Kemudian jangan lupa di Save.

TAHAP KEDUA

1. Nah, pada tahap ini kita akan mensejajarkan semua huruf yang sudah kita Copas dihalaman batu tadi. Supaya font yang kita bikin akan terlihat lebih bagus dan rapi broo :D. Caranya adalah Klik 2 x di setiap huruf. Kemudian ctrl + A, tarik hurufnya ke garis dibawah. Lebih jelasnya bisa lihat perbedaan gambar sebelum dan sesudah ditarik.

Sebelum ditarik

Sebelum ditarik

 

Sesudah ditarik

 

Lakukan pada semua huruf yang teman-teman desain sampai selesai.

2. Kemudian, setelah semua huruf yang kita letakkan rapi, maka langkah selanjutnya adalah mensetting jarak setiap hurufnya. Jika jarak setiap huruf tidak disetting maka terlihat jelek. Contohnya seperti ini:

 

Harus diingat bahwa jarak itu ada kanan dan kiri. Supaya lebih mudah, semua huruf di Blok terlebih dahulu. Kemudian pilih Metrics > Set LBearing Menjadi 50 Misalnya (Terserah sobat, mau sampai 100 juga boleh :D). Selanjutnya Metrics > Set RBearing Menjadi 50 juga misalnya. Maka tampilannya akan seperti ini.

 

Atau bisa juga secara manual dengan cara menempatkan cursor di garis, baik sebelah kanan maupun kiri. Kemudian klik  dan tarik sesuai keinginan. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar di bawah:

3. Nah, untuk melihat preview test font kita berfungsi apa tidak bisa dilihat di Windows > New Metrics Windows dan klik. Maka tampilannya akan seperti ini:

Penjelasan:

  1. Tempat menulis text font yang kita bikin
  2. Tampilan hasil font kita. Soba bisa mencoba dengan kalimat lain.

TAHAP KETIGA

1. Pada tahap ini kita akan mengatur Kerning, jarak antara setiap font. Karena tidak semua karakter sama jaraknya, maka dibutuhkanlah yang namanya kerning. Misal huruf dengan V. Bisa dilihat perbedaan setelah dan sebelum diatur kerning.

Sebelum diatur Kerning

Sesudah diatur Kerning

2. Mari kita atur kernignya sekarang gan. Jangan lupa minum kopi dulu kawan, biar nggk capek xixixi :D. Caranya yaitu Element > Font Info, Maka akan muncul tampilan seperti ini:

Penjelasan:

  1. Klik Lookups
  2. Klik GPOS
  3. Klik Add Lookup
  4. Kemudian Ok

Makan tampilan yang muncul selanjutnya adalah seperti ini:

Penjelasan:

  1. Pilih Pair Position (kerning)
  2. Tulis kode kern  di sini (ingat harus huruf kecil ya)
  3. Tulis Kerning
  4. Klik Ok

Setelah itu akan muncul tampilan seperti ini:

Langkah selanjutnya kita akan klik Add Subtable, maka akan muncul tampilan seperti ini:

Penjelasan:

Klik huruf yang ingin kita atur kerning, satu di atas dan satu di bawah. Kemudian klik Ok. Maka akan muncul tampilan seperti ini:

Penjelasan:

  1. Tambah huruf yang ingin kita atur kerningnya masing-masing. Satu sebelah kanan, satunya lagi sebelah kiri.
  2. Atur jumlah besar kecil jarak hurufnya.
  3. Hasil tampilan yang kita atur (preview).
  4. Tambah huruf yang ingin kita atur kerningnya.
  5. Jika sudah selesai semua, maka klik OK

Nah, untuk melihat preview kerning font kita berfungsi apa tidak bisa dilihat di Windows > New Metrics Windows dan klik.

TAHAP KEEMPAT

1. Nah sebelum ke tahap terakhir, kita akan mengatur nama font kita dulu. Caranya pilih Element > Font Info > PS Name, maka akan muncul tampilan seperti ini:

Penjelasan:

  1. Tulis nama font
  2. Tulis nama Family font
  3. Tulis sesuai dengan nama font di nomor 1
  4. Tulis ukuran font (Regular atau Light atau Bold atau Italic atau Oblique dll)
  5. Tulis versi keberapa font nya
  6. Tulis Copyright nya

2. Langkah selanjutnya adalah kita akan mengexport hasil font yang kita bikin ke format TTF, OTF atau WOFF agar nantinya bisa kita install di komputer. Caranya adalah sebagai berikut:

Penjelasan:

  1. Tulis nama font
  2. Pilih ingin diformat TTF, OTF atau WOFF atau format lainnya
  3. Klik Generate
  4. Taadaaa font yang kita bikin selesai 😀

NOTE: Jika muncul pesan eror ketika kita Generate, dibiarin aja. Langsung Ok aja ya. Memang begitu dia FontForgenya. Maklum versi gratisan. Tapi insya Allah tidak ada masalah ketika kita install di komputer.

Nah, itulah sedikit penjelasan tentang bagaimana cara kita membuat font menggunakan Inkscape dan FontForge. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan meninggalkan komentar dibawah. 😀

Salam hangat,

CEO HAEKAL

Satu

Cara Membuat Font Menggunakan Inkscape dan FontForge (1)

Assalamualaikum teman-teman semua. Karena banyak permintaan dari kawan-kawan bagaimana cara membuat font menggunakan Inkscape dan FontForge. Yap, Sebelumnya saya ingin mengisahkan terlebih dahulu awal saya memulai membuat font di akhir 2016 dulu. Sebelum memulai saya mencari-cari cara apa saja sih software untuk membuat font.

Setelah melalang lintang google akhirnya saya menemukan beberapa software yaitu Fontlab, Font Creator Professional dll. Tapi semuanya harus beli dan mahal, karena saya lagi bokek jadi mengurungkan niat buat pake software tersebut. Sebenarnya sih bisa, kalau kita crack (bajakan) tapi itu illegal dan haram sih (menurut beberapa artikel yang saya baca mengenai hukum menggunakan software bajakan buat usaha. Hehehe 😊

Kemudian saya kuras pikiran dan bertanya, “Apa ada ya software pembuat font yang free?” setelah mencari-cari di mbah google ternyata ADA! Horeeee!!!

Namanya adalah “FontForge” langsung saya download. Tapi ada kendala, apa saya pusing cara menggunakannya. ☹ Akhirnya cari tutorial di youtube, ternyata ketemu! Kalau Fontforge bisa singkron dengan Inkscape. Mantap dah! Saya cermati baik-baik videonya sampai habis. Walaupun sih kurang paham bahasanya, tak apalah yang penting caranya.

Taada, langsung saya praktek cara membuatnya dan Alhamdulillah berhasil sampai sekarang hehe 😊

Oke langsung aja kita meluncur ke TKP haha. Maaf ya kalau bahasanya lebay sikit. Maklum saya bukan jurnalis.

SYARAT BIKIN FONT DENGAN INKSCAPE DAN FONTFORGE

Pertama-tama ya kudu punya softwarenya lah. Silahkan download langsung web resminya. Atau klik link yang saya bagikan dibawah ini.

Inkscape >> https://inkscape.org/download/

FontForge >> https://fontforge.github.io/en-US/downloads/

Nah selesai download ngapain? Yang pastinya kita harus install dulu kemudian buka softwarenya. Di buka Inkscape dulu ya. Soalnya font forge terakhir di pake hehe 😊

TAHAP PERTAMA

1. Buka Inkscape

Nah tampilan halaman depannya seperti di atas ya. Kalau bukan seperti itu, berarti kawan-kawan salah downloadnya. Mungkin download Inkscape versi KW Hahaha :v

2. Kemudian kita akan bikin halaman buat mendesain font yang kita inginkan dulu. Caranya pilih Extensions > Typography > Setup Typography Canvas. Sampai muncul tampilan seperti dibawah ini:

 

Silahkan atur sesuai dengan keinginan kawan-kawan. Tapi klo saya dibiarin aja. Soalnya itu sudah sudah memenuhi SNI Hehehe. Oke kemudian klik Apply sampai mucul tampilan seperti dibawah ini:

 

Nah, yang perlu diingat bahwa dalam membuat font itu kan ada namanya huruf besar dan huruf kecil. Jangan sampai penempatannya salah, karena masing-masing sudah ada jaraknya sendiri. Lebih jelasnya bisa dilihat dibawah:

TAHAP KEDUA

Pada tahap ini kita akan memulai mendesain font yang kita inginkan. Nah, silahkan teman-teman desain font dari huruf sampai  dan seterusnya sampai tetek bengeknya. xixixi. Jika sudah selesai jangan lupa di Save. Contoh font yang sudah berhasil saya bikin seperti dibawah ini.

 

 

 

Semua font yang kita bikin tergantung keahlian masing-masing dalam mendesain. Terutama yang paling penting harus bisa menggunakan Inkscape!. Kalau nggk bisa yang belajar dulu sampai bisa hehe

TAHAP KETIGA

Pada tahap ini kita akan mengsingkronkan karakter huruf sesuai dengan hurufnya agar bisa terbaca ketika kita buka di FontForge nantinya. Caranya seperti ini:

1. Pertama-tama pilih Text > SVG Font Editor sampai muncul tampilan seperti ini disamping layar

2. Kemudian kita akan bikin huruf satu persatu agar nantinya singkron. Caranya seperti ini

Penjelasan:

  1. Klik New
  2. Klik font 1
  3. Klik Glyphs
  4. Klik Add Glyph
  5. Kemudian buat huruf dari sampai  dan karakter huruf lainnya. (Ingat setiap menambah huruf harus klik Add Glyph dan harus ada 2 ya. Satu samping kiri dan satu samping kanan.

3. Setelah semua selesai, baru kemudian kita singkronkan setiap huruf yang kita desain tadi SVG Font Editor. Caranya seperti ini:

Penjelasan:

  1. Pertama-tama letakkan terlebih dahulu huruf yang sudah kita desain di halaman typography tadi. Kemudian klik hurufnya
  2. Klik huruf jika yang sudah kita desain adalah huruf A, begitu pula seterusnya. Ingat jangan sampai ketukar huruf ya hehe
  3. Kemudian klik Get curve from selection  dan TADAAA selesai. Silahkan diulangi pada huruf-huruf yang lain.
  4. Preview Text ini fungsinya untuk menampilkan apakah fontnya sudah singkron apa belum.

 

Nah, sekian saja tutorial tahap awal dalam mendesain font menggunakan Inkscape. Pada tutorial selanjutnya kita akan belajar bagaimana mengexport font dari Inkscape ke FontForge.

JIKA ADA YANG INGIN DITANYAKAN, SILAHKAN MENINGGALKAN KOMENTAR DIBAWAH.

TERIMA KASIH

gf

Follow us

Contact us

+6282325126359
admin@graphicfresh.com

Cot Rabo Tunong, Peusangan, Bireuen, Indonesia 24261

Copyright 2018 Graphicfresh © All Rights Reserved