Yups, kali ini kami akan membuat tutorial tentang Ligature di FontForge. Oh ya, mungkin kawan-kawan ada yang belum tau apa itu ligature. Simpelnya, ligature itu adalah dua huruf atau lebih yang disatukan dan ini sesuai keinginan kita sih, tidak harus mutlak. Tapi, biasanya banyak digunakan dalam model Font Script. Ligature dibuat agar tampilan font yang kita buat lebih terlihat menawan dan natural.

Oh ya, bagi kawan-kawan yang belum membaca tutorial membuat font menggunakan Inkscape dan FontForge, bisa membacanya dengan mengeklik link dibawah ini:

TAHAP PERTAMA

1. Pertama kali yang harus dilakukan adalah kita membuat halaman desain font seperti yang telah kami jelaskan di bagian pertama. Caranya adalah pilih Extensions > Typography > Setup Typography Canvas. Maka akan muncul tampilan seperti ini:

 

2. Kemudian kita akan membuat huruf-huruf yang ingin kita jadikan ligature (digabungkan) di SVG Font editor. Cara menampilkannya adalah pilih Text > SVG Font Editor hingga muncul tampilan seperti ini:

 

Kemudian buat huruf-huruf yang ingin kawan gabungkan. Misal huruf et, ab, af dan lain-lain. Lebih jelasnya lihat gambar dibawah:

Penjelasan:

  1. Klik Font1
  2. Klik Glyphs
  3. Klik Add Glyph
  4. Tulis sesuai huruf yang ingin digabungkan misal, et, ab, af  dan lain-lain.

3. Setelah selesai, maka kita akan mendesain huruf-huruf tadi di Inkscape. Selesai membaut hurufnya, maka kita akan mengsingkronkan huruf yang kita desain di SVG Font Editor tadi. Lebih jelasnya bisa dilihat gambar dibawah:

 

Penjelasan:

  1. Pertama-tama letakkan terlebih dahulu huruf yang sudah kita desain di halaman typography tadi. Kemudian klik hurufnya
  2. Klik huruf et jika yang sudah kita desain adalah huruf etbegitu pula seterusnya. Ingat jangan sampai ketukar huruf ya hehe
  3. Kemudian klik Get curve from selection  dan TADAAA selesai. Silahkan diulangi pada huruf-huruf yang lain.
  4. Preview Text ini fungsinya untuk menampilkan apakah fontnya sudah singkron apa belum.

 

TAHAP KEDUA

Nah, pada tahap ini akan akan membuka hasil ligature yang kita buat di FontForge. Supaya ligature yang kita buat akan muncul nantinya ketika sudah jadi Font. Langsung aja, caranya adalah sebagai berikut:

1. Pertama-tama yang harus kita lakukan adalah membuka ligature yang sudah kita desain di FontForge. Klik File > Open (Cari file tadi yang sudah kita buat). Setelah membukanya, maka akan muncul tampilan seperti ini:

2. Kemudian buka file font yang kawan desain dari awal. Misal saya ambil hasil font yang sudah saya desain ya 😀 Ini hanya contoh saja ya

3. Kemudian kita akan menambah Glyphs untuk ligature yang sudah kita desain tadi yaitu et, ab, af. Caranya adalah Klik Encoding > Add Encoding Slots. Hingga muncul tampilan seperti ini:

Tulis sesuai keinginan kawan jika ingin membuat beberapa Glyph. Karena kita tadi cuma desain 3 biji dong, maka tulis 3. Kemudian klik OK. Ketika discroll ke bawah, Maka akan muncul tampilan seperti ini:

 

Nah, kawan-kawan bisa melihat ada kolo kosong dan diatasnya ada tanda ‘?” warna merah kan? Itu dibiarin saja ya. Kemudian langkah selanjutnya adalah Klik kanan pada kolom kosong tersebut, kemudian pilih opsi Glyph Info. Tampilannya seperti ini:

 

Setelah memilih Glyph Info, maka akan muncul menu seperti ini:

Penjelasan:

  1. Ganti Tulisan yang ada di Glyph Name  Sesuai dengan Ligature yang kawan buat. Misal et
  2. Kemudian Ok
  3. Ulangi setiap kolom yang kita buat tadi sesuai dengan yang sudah dijelaskan. Kemudian masukkan karakter ligature yang kawan buat. Okay 😀

 

4. Langkah selanjutnya adalah membuka kembali file ligature yang kita buat diawal tadi. Yaitu:

 

Kemudian Copy Paste hurufnya ke kolom kosong tadi. Ingat, jangan sampai tertukar ya :D. Maka tampilannya akan seperti ini:

 

5. Langkah selanjutnya adalah membuat huruf tersebut terbaca ketika diketik. Caranya adalah dengan pilih Element > Font Info. Maka akan muncul sebuah table, kemudian pilih Lookup > GSUB > Add Lookup

 

Selanjutnya adalah begini, setelah kita Klik Add Lookup maka ubahlah tabel tersebut sesuai dengan gambar dibawah:

Penjelasan:

  1. Pilih Ligature Substitution
  2. Tulis liga (Harus huruf kecil ya, jangan sampai salah)
  3. Di Lookup name, Tulis Ligature
  4. Kemudian Ok

Maka tampilan yang kita bikin akan berubah, ada tulisan “Ligature” nya kan hehe :D. Tampilannya seperti dibawah ini lebih jelasnya:

 

Kemudian pilih Add Subtable dan Ok. Maka akan muncul tampilan seperti ini. Dan jangan lupa untuk merubahnya seperti tampilan ini juga ya kawan 😀

Penjelasan:

  1. Tulis karakter ligaturenya TANPA SPASI. Misal et, ab, af
  2. Tulis karakter ligaturenya HARUS SPASI. Misal e t, a b, a f
  3. Kemudian OK

 

6. Langkah terakhir adalah kita akan mengetes apakah ligature yang kita buat akan muncul ketika diketikkan. Caranya adalah pilih Window > New Metricts Window. Maka akan muncul tampilan seperti ini.

Penjelasan:

  1. Coba tulis huruf ligature yang kita buat dikolom merah. Jika berhasil berarti caranya benar. kalau masih salah, berarti harus ulang dari awal sesuai step by step.
  2. TADAAAAAA, akhirnya berhasil juga buat ligaturenya. Sekarang tinggal di Export jadi TTF, OTF, WOFF saja kan. Gimana, mudah kan hehehe 😀

 

Sekian dulu ya kawan-kawan. Kalau masih ada yang belum dipahami boleh komentar dibawah. Terima kasih 😀