Assalamualaikum teman-teman semua. Karena banyak permintaan dari kawan-kawan bagaimana cara membuat font menggunakan Inkscape dan FontForge. Yap, Sebelumnya saya ingin mengisahkan terlebih dahulu awal saya memulai membuat font di akhir 2016 dulu. Sebelum memulai saya mencari-cari cara apa saja sih software untuk membuat font.

Setelah melalang lintang google akhirnya saya menemukan beberapa software yaitu Fontlab, Font Creator Professional dll. Tapi semuanya harus beli dan mahal, karena saya lagi bokek jadi mengurungkan niat buat pake software tersebut. Sebenarnya sih bisa, kalau kita crack (bajakan) tapi itu illegal dan haram sih (menurut beberapa artikel yang saya baca mengenai hukum menggunakan software bajakan buat usaha. Hehehe ūüėä

Kemudian saya kuras pikiran dan bertanya, ‚ÄúApa ada ya software pembuat font yang free?‚ÄĚ setelah mencari-cari di mbah google ternyata ADA! Horeeee!!!

Namanya adalah ‚ÄúFontForge‚ÄĚ langsung saya download. Tapi ada kendala, apa saya pusing cara menggunakannya. ‚ėĻ Akhirnya cari tutorial di youtube, ternyata ketemu! Kalau Fontforge bisa singkron dengan Inkscape. Mantap dah! Saya cermati baik-baik videonya sampai habis. Walaupun sih kurang paham bahasanya, tak apalah yang penting caranya.

Taada, langsung saya praktek cara membuatnya dan Alhamdulillah berhasil sampai sekarang hehe ūüėä

Oke langsung aja kita meluncur ke TKP haha. Maaf ya kalau bahasanya lebay sikit. Maklum saya bukan jurnalis.

SYARAT BIKIN FONT DENGAN INKSCAPE DAN FONTFORGE

Pertama-tama ya kudu punya softwarenya lah. Silahkan download langsung web resminya. Atau klik link yang saya bagikan dibawah ini.

Inkscape >> https://inkscape.org/download/

FontForge >> https://fontforge.github.io/en-US/downloads/

Nah selesai download ngapain? Yang pastinya kita harus install dulu kemudian buka softwarenya. Di buka Inkscape dulu ya. Soalnya font forge terakhir di pake hehe ūüėä

TAHAP PERTAMA

1. Buka Inkscape

Nah tampilan halaman depannya seperti di atas ya. Kalau bukan seperti itu, berarti kawan-kawan salah downloadnya. Mungkin download Inkscape versi KW Hahaha :v

2. Kemudian kita akan bikin halaman buat mendesain font yang kita inginkan dulu. Caranya pilih Extensions > Typography > Setup Typography Canvas. Sampai muncul tampilan seperti dibawah ini:

 

Silahkan atur sesuai dengan keinginan kawan-kawan. Tapi klo saya dibiarin aja. Soalnya itu sudah sudah memenuhi SNI Hehehe. Oke kemudian klik Apply sampai mucul tampilan seperti dibawah ini:

 

Nah, yang perlu diingat bahwa dalam membuat font itu kan ada namanya huruf besar dan huruf kecil. Jangan sampai penempatannya salah, karena masing-masing sudah ada jaraknya sendiri. Lebih jelasnya bisa dilihat dibawah:

TAHAP KEDUA

Pada tahap ini kita akan memulai mendesain font yang kita inginkan. Nah, silahkan teman-teman desain font dari huruf A sampai Z  dan seterusnya sampai tetek bengeknya. xixixi. Jika sudah selesai jangan lupa di Save. Contoh font yang sudah berhasil saya bikin seperti dibawah ini.

 

 

 

Semua font yang kita bikin tergantung keahlian masing-masing dalam mendesain. Terutama yang paling penting harus bisa menggunakan Inkscape!. Kalau nggk bisa yang belajar dulu sampai bisa hehe

TAHAP KETIGA

Pada tahap ini kita akan mengsingkronkan karakter huruf sesuai dengan hurufnya agar bisa terbaca ketika kita buka di FontForge nantinya. Caranya seperti ini:

1. Pertama-tama pilih Text > SVG Font Editor sampai muncul tampilan seperti ini disamping layar

2. Kemudian kita akan bikin huruf satu persatu agar nantinya singkron. Caranya seperti ini

Penjelasan:

  1. Klik New
  2. Klik font 1
  3. Klik Glyphs
  4. Klik Add Glyph
  5. Kemudian buat huruf dari A sampai Z  dan karakter huruf lainnya. (Ingat setiap menambah huruf harus klik Add Glyph dan harus ada 2 ya. Satu samping kiri dan satu samping kanan.

3. Setelah semua selesai, baru kemudian kita singkronkan setiap huruf yang kita desain tadi SVG Font Editor. Caranya seperti ini:

Penjelasan:

  1. Pertama-tama letakkan terlebih dahulu huruf yang sudah kita desain di halaman typography tadi. Kemudian klik hurufnya
  2. Klik huruf A jika yang sudah kita desain adalah huruf A, begitu pula seterusnya. Ingat jangan sampai ketukar huruf ya hehe
  3. Kemudian klik Get curve from selection  dan TADAAA selesai. Silahkan diulangi pada huruf-huruf yang lain.
  4. Preview Text ini fungsinya untuk menampilkan apakah fontnya sudah singkron apa belum.

 

Nah, sekian saja tutorial tahap awal dalam mendesain font menggunakan Inkscape. Pada tutorial selanjutnya kita akan belajar bagaimana mengexport font dari Inkscape ke FontForge.

JIKA ADA YANG INGIN DITANYAKAN, SILAHKAN MENINGGALKAN KOMENTAR DIBAWAH.

TERIMA KASIH