Kamikaze 01

Cara Membuat Alternate dan Ss01 di FontForge

Nah, kali ini kami akan menjelaskan cara membuat Alternate dan Ss01 di Fontforge. Sebenarnya caranya hampir tidak jauh berbeda dengan membuat ligature. Hanya saja, perbedaan terletak pada kodenya saja dan beberapa pengaturan yang simple. Untuk contoh pada artikel kali ini, kami akan mengambil contoh dari font English yang saya buat pada beberapa bulan lalu. Oke langsung cara.

TAHAP PERTAMA

  • Intinya pada tahap ini kita harus membuat huruf Alternate dan Ss01 dulu. Cara buatnya sudah barang tentu di Inkscape terlebih dahulu. Caranya pun sama seperti pembuat huruf lainnya di Inkscape. Cuma bedanya kita bikin huruf bukan karakter utama, tapi untuk karakter pengganti (Alt). Intinya dipisahin ya antara karakter utama dan pengganti. Mudahnya teman-teman bisa membuat dua file terpisah, agar lebih mudah nantinya.
  • Contoh mudahnya begini. File utama kita beri nama “Kamikaze Font.SVG” sedangkan file untuk alternate kita beri nama “Kamikaze Alt Font.SVG”. Jika ingin membuat Swash juga dipisah lebih bagus. Misal, “Kamikaze Ss01.SVG”
  • Jika sudah, simpan file tadi dalam bentuk format SVG. Supaya nantinya bisa dibuka di FontForge.
  • Belum paham juga, berarti teman-teman belum baca artikel Pertama, Kedua dan Ketiga yang saya tulis. Jangan loncat-loncat ya baca artikelnya hehe 😀

TAHAP KEDUA

Nah, pada tahap ini kita akan membuka hasil Alternate dan Ss01 yang kita buat di FontForge. Supaya Alternate yang kita buat akan muncul nantinya ketika sudah jadi Font. Langsung aja, caranya adalah sebagai berikut:

1. Pertama-tama yang harus kita lakukan adalah membuka Alternate yang sudah kita desain di Inkscape. Buka Fontforge, Klik File > Open (Cari file tadi yang sudah kita buat). Setelah membukanya, maka akan muncul tampilan seperti ini:

Keterangan.

  • Contoh diatas adalah huruf Alternate dan Ss01 yang saya buat. Jadi saya bikin cuma 6 buah karena sebagai contoh saja.

2. Kemudian buka file font yang kawan desain dari awal. Misal saya ambil hasil font yang sudah saya desain ya ? Ini hanya contoh saja ya

3. Kemudian kita akan menambah Glyphs untuk Alternate dan Ss01 yang sudah kita desain tadi. Caranya adalah Klik Encoding > Add Encoding Slots. Hingga muncul tampilan seperti ini:

Tulis sesuai keinginan kawan jika ingin membuat beberapa Glyph. Karena kita tadi cuma desain 6 biji dong, maka tulis 6. Kemudian klik OK. Ketika discroll ke bawah, Maka akan muncul tampilan seperti ini:

Nah, kawan-kawan bisa melihat ada kolo kosong dan diatasnya ada tanda ‘?” warna merah kan? Itu dibiarin saja ya. Kemudian langkah selanjutnya adalah Klik kanan pada kolom kosong tersebut, kemudian pilih opsi Glyph Info. Tampilannya seperti ini:

Setelah memilih Glyph Info, maka akan muncul menu seperti ini:

Penjelasan:

  1. Ganti Tulisan yang ada di Glyph Name  Sesuai dengan Alternate yang kawan buat. Misal jika Alternate untuk hurufnya cuma satu, maka tulis a.1 Kalau punya dua Alternate untuk satu huruf maka klik Glyph Info  di kolom yang lain, kemudian tulis a.2 Begitu pun seterusnya.
  2. Kemudian Ok
  3. Ulangi setiap kolom yang kita buat tadi sesuai dengan yang sudah dijelaskan. Kemudian masukkan karakter Alternate yang kawan buat. Okay ?

4. Langkah selanjutnya adalah membuka kembali file ligature yang kita buat diawal tadi. Yaitu:

Kemudian Copy Paste hurufnya ke kolom kosong tadi. Ingat, jangan sampai tertukar ya :D. Maka tampilannya akan seperti ini:

5. Langkah selanjutnya adalah membuat huruf tersebut terbaca ketika diketik. Caranya adalah dengan pilih Element > Font Info. Maka akan muncul sebuah table, kemudian pilih Lookup > GSUB > Add Lookup

Selanjutnya adalah begini, setelah kita Klik Add Lookup maka ubahlah tabel tersebut sesuai dengan gambar dibawah:

Penjelasan:

  1. Pilih Alternate Substitution
  2. Tulis aalt (Harus huruf kecil ya, jangan sampai salah)
  3. Di Lookup name, Tulis Alternate
  4. Kemudian Ok

Maka tampilan yang kita bikin akan berubah, ada tulisan “Alternate” nya kan hehe :D. Tampilannya seperti dibawah ini lebih jelasnya:

OPTIONAL

  • Jika teman-teman membuat karater alternate lebih dari satu (Sering dikenal dengan istilah SS01, SS02 dsb) maka harus menambah perintah untuk memangggilanya. Klik Add Lookup maka ubahlah tabel tersebut sesuai dengan gambar dibawah:

Penjelasan:

  1. Pilih Single Substitution
  2. Tulis ss01 (Harus huruf kecil ya, jangan sampai salah)
  3. Di Lookup name, Tulis SS01
  4. Kemudian Ok

CATATAN: Jika ada alternate lebih dari satu, maka caranya sama tinggal Add LookupSingle Subtitution dan ubah kode misal ss02, ss03, ss04, ss05 dan seterusnya.

Jika semua sudah, maka akan muncul tampilan seperti ini:

Kemudian kita akan edit bagian Alternatenya, Pilih Alternate dan Add Subtable dan Ok. Maka akan muncul tampilan seperti ini. Dan jangan lupa untuk merubahnya seperti tampilan ini juga ya kawan ?

Penjelasan:

  1. Tulis karakter utama Alternate. Misal a
  2. Tulis karakter Alternatenya. Misal a.1
  3. Misal ada lebih dari dua alternate, setelah a.1 kemudian SPASI, baru tulis a.2
  4. Kemudian OK

NOTE: Cara ini juga berlaku untuk SS01, SS02 dsb.

TADAAAAAA, akhirnya berhasil juga buat Alternatenya. Sekarang tinggal di Export jadi TTF, OTF, WOFF saja kan. Gimana, mudah kan hehehe ?

Rotterdam 03

Cara Membuat Ligature Menggunakan FontForge

Yups, kali ini kami akan membuat tutorial tentang Ligature di FontForge. Oh ya, mungkin kawan-kawan ada yang belum tau apa itu ligature. Simpelnya, ligature itu adalah dua huruf atau lebih yang disatukan dan ini sesuai keinginan kita sih, tidak harus mutlak. Tapi, biasanya banyak digunakan dalam model Font Script. Ligature dibuat agar tampilan font yang kita buat lebih terlihat menawan dan natural.

Oh ya, bagi kawan-kawan yang belum membaca tutorial membuat font menggunakan Inkscape dan FontForge, bisa membacanya dengan mengeklik link dibawah ini:

TAHAP PERTAMA

1. Pertama kali yang harus dilakukan adalah kita membuat halaman desain font seperti yang telah kami jelaskan di bagian pertama. Caranya adalah pilih Extensions > Typography > Setup Typography Canvas. Maka akan muncul tampilan seperti ini:

 

2. Kemudian kita akan membuat huruf-huruf yang ingin kita jadikan ligature (digabungkan) di SVG Font editor. Cara menampilkannya adalah pilih Text > SVG Font Editor hingga muncul tampilan seperti ini:

 

Kemudian buat huruf-huruf yang ingin kawan gabungkan. Misal huruf et, ab, af dan lain-lain. Lebih jelasnya lihat gambar dibawah:

Penjelasan:

  1. Klik Font1
  2. Klik Glyphs
  3. Klik Add Glyph
  4. Tulis sesuai huruf yang ingin digabungkan misal, et, ab, af  dan lain-lain.

3. Setelah selesai, maka kita akan mendesain huruf-huruf tadi di Inkscape. Selesai membaut hurufnya, maka kita akan mengsingkronkan huruf yang kita desain di SVG Font Editor tadi. Lebih jelasnya bisa dilihat gambar dibawah:

 

Penjelasan:

  1. Pertama-tama letakkan terlebih dahulu huruf yang sudah kita desain di halaman typography tadi. Kemudian klik hurufnya
  2. Klik huruf et jika yang sudah kita desain adalah huruf etbegitu pula seterusnya. Ingat jangan sampai ketukar huruf ya hehe
  3. Kemudian klik Get curve from selection  dan TADAAA selesai. Silahkan diulangi pada huruf-huruf yang lain.
  4. Preview Text ini fungsinya untuk menampilkan apakah fontnya sudah singkron apa belum.

 

TAHAP KEDUA

Nah, pada tahap ini akan akan membuka hasil ligature yang kita buat di FontForge. Supaya ligature yang kita buat akan muncul nantinya ketika sudah jadi Font. Langsung aja, caranya adalah sebagai berikut:

1. Pertama-tama yang harus kita lakukan adalah membuka ligature yang sudah kita desain di FontForge. Klik File > Open (Cari file tadi yang sudah kita buat). Setelah membukanya, maka akan muncul tampilan seperti ini:

2. Kemudian buka file font yang kawan desain dari awal. Misal saya ambil hasil font yang sudah saya desain ya 😀 Ini hanya contoh saja ya

3. Kemudian kita akan menambah Glyphs untuk ligature yang sudah kita desain tadi yaitu et, ab, af. Caranya adalah Klik Encoding > Add Encoding Slots. Hingga muncul tampilan seperti ini:

Tulis sesuai keinginan kawan jika ingin membuat beberapa Glyph. Karena kita tadi cuma desain 3 biji dong, maka tulis 3. Kemudian klik OK. Ketika discroll ke bawah, Maka akan muncul tampilan seperti ini:

 

Nah, kawan-kawan bisa melihat ada kolo kosong dan diatasnya ada tanda ‘?” warna merah kan? Itu dibiarin saja ya. Kemudian langkah selanjutnya adalah Klik kanan pada kolom kosong tersebut, kemudian pilih opsi Glyph Info. Tampilannya seperti ini:

 

Setelah memilih Glyph Info, maka akan muncul menu seperti ini:

Penjelasan:

  1. Ganti Tulisan yang ada di Glyph Name  Sesuai dengan Ligature yang kawan buat. Misal et
  2. Kemudian Ok
  3. Ulangi setiap kolom yang kita buat tadi sesuai dengan yang sudah dijelaskan. Kemudian masukkan karakter ligature yang kawan buat. Okay 😀

 

4. Langkah selanjutnya adalah membuka kembali file ligature yang kita buat diawal tadi. Yaitu:

 

Kemudian Copy Paste hurufnya ke kolom kosong tadi. Ingat, jangan sampai tertukar ya :D. Maka tampilannya akan seperti ini:

 

5. Langkah selanjutnya adalah membuat huruf tersebut terbaca ketika diketik. Caranya adalah dengan pilih Element > Font Info. Maka akan muncul sebuah table, kemudian pilih Lookup > GSUB > Add Lookup

 

Selanjutnya adalah begini, setelah kita Klik Add Lookup maka ubahlah tabel tersebut sesuai dengan gambar dibawah:

Penjelasan:

  1. Pilih Ligature Substitution
  2. Tulis liga (Harus huruf kecil ya, jangan sampai salah)
  3. Di Lookup name, Tulis Ligature
  4. Kemudian Ok

Maka tampilan yang kita bikin akan berubah, ada tulisan “Ligature” nya kan hehe :D. Tampilannya seperti dibawah ini lebih jelasnya:

 

Kemudian pilih Add Subtable dan Ok. Maka akan muncul tampilan seperti ini. Dan jangan lupa untuk merubahnya seperti tampilan ini juga ya kawan 😀

Penjelasan:

  1. Tulis karakter ligaturenya TANPA SPASI. Misal et, ab, af
  2. Tulis karakter ligaturenya HARUS SPASI. Misal e t, a b, a f
  3. Kemudian OK

 

6. Langkah terakhir adalah kita akan mengetes apakah ligature yang kita buat akan muncul ketika diketikkan. Caranya adalah pilih Window > New Metricts Window. Maka akan muncul tampilan seperti ini.

Penjelasan:

  1. Coba tulis huruf ligature yang kita buat dikolom merah. Jika berhasil berarti caranya benar. kalau masih salah, berarti harus ulang dari awal sesuai step by step.
  2. TADAAAAAA, akhirnya berhasil juga buat ligaturenya. Sekarang tinggal di Export jadi TTF, OTF, WOFF saja kan. Gimana, mudah kan hehehe 😀

 

Sekian dulu ya kawan-kawan. Kalau masih ada yang belum dipahami boleh komentar dibawah. Terima kasih 😀

Sweet Yell 01

Free Font: Sweet Yell

Sweet Yell – A Fun Handwritting

Sweet Yell – A Fun Handwritting script and unique character! it’s perfect for logos, name card, magazine layouts, invitations, headers, or even large-scale artwork.

Format: TTF, OTF
Size: 126 Kb

GF Markeplpace

Follow us

Contact us

+6282325126359
admin@graphicfresh.com

Cot Rabo Tunong, Peusangan, Bireuen, Indonesia 24261

Copyright 2019 Graphicfresh © All Rights Reserved